Главная \ Полезные статьи \ Мальтийский орден

Мальтийский орден

Мальтийский орден (Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.

Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 107 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов.

По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70—80 страна. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии. Претензии ордена на суверенитет оспариваются некоторыми учёными.

Население ордена:

По данным Ордена его членами являются 13 500 человек, также в структуре ордена присутствуют 80 тысяч волонтёров и более 20 тысяч медицинских работников. Главные чиновники Ордена и дипломаты имеют паспорт Ордена. Всего выдано около 400 паспортов. Паспорт Мальтийского Ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны.

Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Все члены должны вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе Ордена по оказанию гуманитарной помощи.

Члены Первого класса — Рыцари Справедливости, или Признанные Рыцари, и Признанные Монастырские Капелланы, которые дали обеты «бедности, целомудрия и послушания, ведущие к совершенствованию по Евангелию». Они считаются монахами по Каноническому праву, но не обязаны жить в монашеских общинах.

Члены Второго класса — рыцари послушания и донаты справедливости, давшие обет послушания, должны жить по христианским принципам и возвышенным нравственным принципам Ордена. Донаты справедливости обязаны соблюдать предписания для рыцарей послушания касательно совершения молитв и обязанностей по отношению к Ордену и его членам. Принятое обещание обязывает рыцарей послушания и донатов справедливости выполнять задачи Ордена по указаниям их орденских начальников.

Они подразделяются на три категории:

  • Рыцари и Дамы Чести и Преданности в Послушании
  • Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности в Послушании
  • Рыцари и Дамы Милости Магистра и Преданности в Послушании

Члены Третьего класса — члены Ордена, которые не принимают ни обета, ни обещания. Они берут на себя обязательство вести примерный христианский образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и оказываемой Орденом социальной помощи.

Они подразделяются на шесть категорий:

  • Рыцари и Дамы Чести и Преданности
  • Монастырские Капелланы ad honorem
  • Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности
  • Магистральные капелланы
  • Рыцари и Дамы Милости Магистра
  • Донаты (мужчины и женщины) Преданности

Требования к принятию в различные классы и категории определяются Кодексом.

История ордена:

Предтечей ордена был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода эта организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю.

15 февраля 1113 Папа Римский Пасхалий II своей Буллой признал суверенитет существования монашеского ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно избирать своё руководство без вмешательства со стороны светских и церковных властей.

Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а после падения Родоса в 1522 году действовал с острова Мальта, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. В XVI столетии Орден ведет активную борьбу против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, действовавших в Средиземном море и выступавших союзниками Османской империи (Оттоманской Порты). Де Поинси, назначенный губернатором французской колонии на острове Сент-Китс в 1639 году, украсил форму своей свиты символами ордена, так как к тому времени уже был видным рыцарем Святого Иоанна. В 1651 году госпитальеры приобрели у Компании Американских Островов остров Сент-Китс, остров Сен-Мартен, а также остров Сен-Бартелеми. Присутствие ордена в Карибском море было омрачено смертью де Поинси в 1660 году, который приобрёл также, в качестве личного владения, остров Санта-Крус и передал его рыцарям Святого Иоанна. В 1665 году орден продал свои владения в Карибском море Французской Вест-Индской Компании, положив тем самым конец своему присутствию в регионе. После захвата Наполеоном Мальты в 1798 году российский император Павел I предоставил рыцарям убежище в Санкт-Петербурге (см. Мальтийская корона, Мальтийская капелла, Орден Святого Иоанна Иерусалимского).

В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор.