Колизей

Колизей.

Стоя перед АмфиТеатром Флавия, окунемся в глубину веков! Название Колизей он получил намного позже своего создания. На площади с северной стороны стояла огромная статуя багу солнца Колоссе (колоссальный - огромный). Это грандиозное сооружение, которое заложил Император Веспосиан, родоначальник рода Флавиев. В 72 году н.Э., является одним из самых величественных в мире, дошедших до нас из глубины веков. Строительство не случайно, расположилось между трех холмов города - Палатинский, Эсквилинский и Целиевский холмы были символами власти и могущества города. Засыпая озеро, которое относилось к Золотому Дворцу императора Нерона, римляне избавлялись от памяти о правителе - Тиране. В отношении которого проводили процедуру стирания памяти. Практически полностью разрушенный недостроенный дворец должен был навсегда вычеркнуть из памяти пожар 64 г.н.Э. и многие злодеяния. На месте дворца впоследствии были сооружены Термы Трояна, Триумфальная арка Тита и Колизей. В Европе это был самый большой дворец правителя.

Снимок экрана 2019-09-18 в 9.55.50

Имени конкретного архитектора просто нет, считается что над проектом трудились лучшие умы того времени. Что же касается конструкции, то она была задумана еще в I в.до н.Э. при строительстве театра Марцела, который расположен у подножия Капитолийского холма. Основной строительный материал, был принят Травертин - местный твердый минерал, добываемый в те времена в г. Тибур (ныне Тиволи). 1500 повозок ежедневно везли добытый и как следует отшлифованный камень в Рим примерно за 30 км, на протяжении всех 8 лет строительства.

Снимок экрана 2019-09-18 в 9.55.29

 

В высоту Колизей достиг 48 метров. 84 арки стали основой всего архитектурного комплекса. В 80 г.Н.Э. Император Тит Флавий осветил Колизей грандиозным открытием! Каждая арка являлась входом в здание и над каждой мы и сейчас можем видеть латинские цифры с номерами. Вход был без оплаты для всех жителей. Для жителей города на протяжении 100 дней велись представления с утра до вечера. К входам Привозили хлеб и воду для того, что бы зрители не отвлекались от просмотра.

Снимок экрана 2019-09-18 в 9.56.09

 

Жителям выдавали билеты с номером входа и номером яруса. На первом ярусе располагались император, сенаторы и их близкое окружение. Второй ярус был для богатейших жителей города. Третий ярус принимал обычных жителей города, не имевших баснословных богатств. И наконец на самом верху были выставлены деревянные лавки для нищих, отпущенных рабов (за определенные заслуги, которых иногда отпускали для просмотра зрелищ и поднятия духа) и женщин.

Снимок экрана 2019-09-18 в 9.55.12

С утра проводилась травля животных. Со всех уголков Римской Империи для открытия Колизея были свезены около 5000 различных животных. Смрад от них долго не покидал город. В обед проводили показательные Казни. И вечером проводили бои гладиаторов. Самые известные гладиаторы удостаивались собственной статуи в одной из арок амфитеатра.